Упаковка вещей в термоусадочную пленку в домашних условиях

Всем привет! В этой статье я хочу рассказать, каким образом можно упаковывать всякие разные предметы с помощью термоусадочной плёнки в домашних условиях без использования каких-либо специализированных спайщиков и другого оборудования. Единственное, что нам потребуется, это фен. Можно использовать обычный или промышленный фен. Температуры обычного фена вполне достаточно, чтобы усадить данную плёнку. Нам для этого потребуется паяльник, металлическая линейка и сама термоусадочная плёнка. Я использую полурукав. Беру плёнку в два слоя, но сгиб находится в верхней части.

Что необходимо сделать? Я прикладываю линейку и провожу паяльником, затем ещё раз, чтобы сделать небольшой пакетик. В итоге шва здесь практически не видно, но он там есть. Пакет надулся и не сдувается, он выдерживает большую нагрузку и не разорвётся. Хлопок при разрыве говорит о хорошем качестве шва.

В термоусадочную плёнку можно упаковывать всякие вещи. Допустим возьмём телефон, отметим примерно на глаз, где у нас должен быть сам пакет. Хотя, потом если у нас будут постоянно одинаковые вещи, можно вымерить более оптимальные размеры. Получился небольшой пакетик. Кладём туда телефон и таким же образом запаиваем его с обратной стороны. Прикладным линейку и проводим паяльником.

Всё, телефон у нас запаян. Шов настолько хорош, что он не пропускает воздух, поэтому когда мы будем нагревать феном эту упаковку, она у нас просто надуется. Поэтому, нужно сделать небольшое отверстие для того, чтобы у нас не образовался пузырь. Конечно, он может порваться при нагреве. Но, если сделать отверстие где-то по краю, то при оплавлении оно заплавится и отверстия снова не станет. Сделаем для эксперимента отверстие посередине, здесь его не разорвёт. Беру фен и нагреваю потихонечку, плёнка начинает усаживаться. Убираются последние складочки. Вот и всё, телефон надёжно запакован.

 

Таким же образом запакуем обычный радиоприёмник. Отмеряем размер пакета, проводим паяльником. Что самое интересное, плёнка не горит, т.е. не случается так же, как с обычной пленкой, которая при нагреве плавится и дымится. Но, здесь такого не происходит, можно обычным паяльником делать всё что угодно с этой плёнкой. Таким же образом упаковываем и отрезаем заднюю часть.

Получилась упаковка нужных размеров. Беру фен и потихонечку начинаю усаживать плёнку. Воздух скапливается где-то внутри, шов его не пропускает. Получился пузырь и он никуда не уходит. Его можно в принципе проколоть и он сдуется.

Ну, и классика жанра. Есть много статей и роликов в сети по поводу упаковок пультов для телевизора и прочей техники. Я решил тоже не проходить мимо. Берём обычный пульт. Таким же образом отмеряем упаковку. Я сделал специальную заготовку. Люди, которые распаковывают подобные посылки видят, что все пульты для чехлов как раз имеют в конце округлую форму.

Я взял деревянную заготовку, приложил её к плёнке, затем провёл паяльником по краю. Получился чехол. Абсолютно такой же, как и приходит в посылках. Ничем не отличается, имеет такие же швы. Кладём пульт в упаковку, берём линейку и проводим паяльником, отрезая ненужный остаток плёнки. Шов достаточно надёжный, хорошо держит воздух, соответственно он достаточно крепкий и долговечный. Я попытался разорвать эту упаковку, но у меня ничего не получилось, пока я не взял нож и просто её не срезал. Он на самом деле тяжело распаковывается, можете сами проверить.

Здесь я хотел показать сам принцип, как с помощью паяльника, фена и линейки можно сделать красивую упаковку, используя термоусадочную плёнку. Телефон мы запаковали около 10 минут назад, пакет до сих пор держится и не сдувается. С пультом то же самое.

Думаю, что мои примеры по работе с упаковочной плёнкой будут кому-нибудь полезными! 🙂