Стоит ли покупать защитные закалённые стёкла на телефон в Китае?

Всем привет! Не так давно я рассказывал о том, как устроены мобильные стёкла, в частности Gorilla Glass, Dragon Trail и их китайские аналоги – защитные плёнки и защитные калёные стёкла. Примерно в то же время я заказал себе такую штуку, которая называется Glass Protector. Она выполнена из калёного стекла и предназначается для Lenovo S8, это мой смартфон.

Сегодня я хотел бы продемонстрировать вам, стоит или не стоит вообще покупать такие защитные стёкла, провести пару тестов с данным закалённым стеклом и посмотреть, что оно из себя представляет. Я лично никогда в жизни такие калёные стёкла не заказывал, но капец как интересно, что же оно из себя представляет. Надеюсь, и вам тоже. Называется оно Brave watchers. Самое главное то, что оно обещает нам твёрдость 9H. Если верить Википедии, то твёрдость 9H означает, что стекло можно резать канцелярским ножом и ему нихренашечки не будет. Отдельно стоит отметить, что это не самая бюджетное калёное стекло, которое я нашёл на рынке. Честно сказать, не помню, сколько оно точно стоит.

Давайте уже вскроем и посмотрим, что там внутри. Открывается оно очень просто. Открываем и смотрим комплектацию. К стеклу ещё прилагаются какие-то салфетки, бумажка для протирания dust attached и ещё какая-то фигня. Короче, имеем полный боевой комплект. Но, блин, оно достаточно тонкое, на вид гораздо меньше миллиметра. Что у нас чаще всего в кармане есть? У нас есть монетки, потом ключи от сарая, где деньги лежат, и канцелярский нож. Сперва мы проверим олеофобку, потом поцарапаем. Посмотри, что из этого выйдет.

Вот наше закалённое стекло, оно защищено плёночкой. Сперва нужно её снять. Посмотрим, есть ли на самом стекле какие-то дефекты или вмятины. Отклеили плёночку и проверяем степень олеофобности данного стекла. Что-то не вся капля скользит, так что олеофобка, если даже она там есть, очень сомнительного качества и мы видим, что покрытие намазано очень тонким слоем.

Давайте перейдём к самому интересному и начнём царапать. Первое, что я выбрал, это конечно же монетки. Потому что монетки мы чаще всего носим с собой в кармане, там же у нас находятся наши любимые гаджеты и девайсы. Смотрим, что из этого получилось. Ни единой царапины! Лично я не вижу. Прикольно! Есть какие-то разводы, но царапинами их назвать трудно.

Следующими в ход пойдут ключи. Пробую ключом провести по нашему защитному стеклу. Блин, даже не цепляет его ключ. Как будто просто скользит по нему и всё, а зацепа никакого нет. Ключом поёрзал, смотрим, что у нас вышло. Нет, царапин я тоже не вижу. Есть какие-то мелкие-мелкие следы, но это не царапины вообще ни разу.

Ну, и самый интересный тест – это конечно же канцелярский нож. Он, капец, какой острый! Давайте где-нибудь по серединке чиркнем. Блин, не берёт! Зацепляется хорошо так, но не во всех местах. Я не ожидал. Его как хочешь можно резать. Я со всей дури надавил ножом на стекло. Да, есть пара царапин, но относительно того, что я елозил здесь до фига, эти пара царапин вообще незначительны. Даже можно сказать, что это следы. Такого я честно не ожидал!

Итак, какой из всего можно сделать вывод? Стекло крутое! Ведь, честно сказать, я не ожидал такого от китайцев, тем более что это довольно бюджетный вариант. Моё личное мнение таково, что да, такое стекло брать стоит! Конечно, олеофобного покрытия здесь явно не хватает. Оно есть кое-какое, даже палец пытается по нему скользить, но я не скажу что это прям супер удобная вещь и прям олеофобного покрытия здесь целый слой. Скорее всего оно тут есть, но очень тонкое и мне даже вроде удалось его стереть, побрызгав водой и потерев немножко пальцем. По прочности претензий вообще никаких нет! Реально можем царапать, карябать канцелярским ножом. Я ожидал меньшего.

На этом всё. Всем спасибо за внимание. Всем пока!