Оформлять или нет карту рассрочки Халва в МТБанке?

Народ, всем привет!

Сегодня я хотел бы поделиться с вами достаточно полезной информацией, которую, как показала практика, мало кто знает. Месяц-полтора назад оформил в МТБанке Халву. Хотел бы с вами поделиться своим мнением и соображением по этому поводу. Что это такое, есть ли плюсы или минусы и так далее. Поехали!

Что банк пишет у себя на сайте про карту? Это Mastercard PayPass. PayPass – это когда ты можешь просто приложить карточку, не надо проводить её или вбивать пин-код, с карты сразу считываются деньги. Срок действия карты – 3 года, минимальная сумма лимита – 50 руб., максимальная сумма лимита по карте – 6 000 рублей, старыми – это 60 млн. Срок рассрочки от 1 до 12 месяцев в зависимости от предприятий-партнёров. Там идут какие-то процентные ставки, об этом вы потом в договоре можете прочитать. Есть интернет-банк, смс-напоминания о платеже и выписка по карте на емейл. Досрочное погашение без штрафных санкций. Что самое важное, дата внесения ежемесячного платежа – это 15 число месяца, следующего за отчётным. Короче, если ты купил в сентябре телек или кофеварку, то до 15 октября ты должен внести первый платёж. Там тебе уже скажут, на сколько месяцев разбита сумма и т.д. До 15 октября ты должен внести, потом там неплохие штрафы идут, не хотелось бы их оплачивать.

Давайте по порядку. С чего я начинал? Ехал я как-то в такси Пятница. Попался такой болтливый водила, но достаточно грамотный. Короче, мы с ним разговорились, он и себе, и своей подружке всякие брюлики покупает, одежду, еду и прочее по Халве. Я думаю, блин, как это вообще может такое быть? Пошёл и просто по карточке в рассрочку купил продуктов пару мешков. Ну, думаю, дай проверю.

Залез на сайт, почитал, что и как. Думаю, дай оформлю, что с меня убудет? Короче, нужен паспорт – это раз, справка о доходах за 3 месяца – это два. Про образец справки на официальном сайте МТБанка всё написано. Перед тем, как идти в банк и получать карточку, ты должен позвонить в любой офис по телефону и сказать, что хочу оформить Халву. Тебе девочка начинает задавать наводящие вопросы: какая у тебя среднемесячная заработная плата, есть ли у тебя семья, дети, где ты живёшь, какой марки и года у тебя автомобиль, сколько ты платишь ЖКХ и куча таких вопросов, которые непонятно зачем вообще нужны. А фишка в чём? Оператор вбивает ответы себе в прогу, она калькулирует из той информации, которую ты сообщил, цифру виртуальных денег, которые будут начислены на карту Халва. Ну, вот такая вот интересная тема. Я этого сам не знал.

Проходит пара часов, банк эту информацию обрабатывает и приходит тебе на мобилу смска с подтверждением, что ваша заявка на получение карты рассрочки Халва одобрена. Приходите в любой ближайший офис банка и получайте. Процедура не такая уж и муторная. Я там посидел где-то около 10 минут, поставил пару писулек, почитал договор 3-4 листа. Самое основное, это то, что вы должны погасить вашу задолженность до 15 числа месяца, следующего за отчётным, иначе будут начисляться за каждый день штрафы. Остальное всё там написано, как пользоваться интернет-банкингом и т.д. Особо интересной информации там нет. Всё, мне дали карту, договор, и вот я – её счастливый обладатель! 🙂

Какие плюсы? Было у меня пару таких моментов, когда я и кэша не имел, и зарплатной карточки у меня не было, но была под рукой Халва. Блин, я как-то по городу ездил, реально уже бензин на нуле. Думаю, сейчас встану колом и придётся меня тащить. Нет, ни фига! Вспомнил, что есть Халва, поехал на заправку, сказал, ребята, мне, пожалуйста, столько-то литров. Халвой они провели, пин-код я ввёл и всё, деньги списались с карточки. В принципе, после этого я реально её зауважал. Никаких процентных надбавок за то, что я использовал или Лукойл, или А100, или United Company, не было, поэтому пару раз даже в гиперах тарился по Халве. А что, прикольная тема!

Как карточку пополнять? Пополнять можно через интернет-банкинг, через инфо-киоски, в отделениях МТБанка. Блин, там такие очереди! Люди просто не знают, что всё можно делать онлайн, тупо стоят в очереди, час-полтора, тратят своё время, чтобы погасить задолженность. На почте можно, ну короче, много способов, на сайте банка всё написано. Я обычно как делаю – зарплатную карточку вставляю в банкомат и просто перечисляю нужную сумму на Халву. Всё. Тебе даётся чек о подтверждении, никаких процентов банк не списывает. Неважно, 700 000 старыми или 2 миллиона ты перекинул. На самом деле всё удобно, быстро, чётко и оперативно.

Мало кто знает, что есть такая карта Халва. Ты можешь просто пойти с ней в гипермаркет, купить продуктов в рассрочку, или зайти в строительный магазин, расплатиться тоже по рассрочке. У МТбанка на самом деле очень много партнёров. Ты можешь купить почти что угодно, от зимней резины на автомобиль до мебели, одежды, продуктов. Много вариантов на самом деле, и заправиться, и сходить подстричься, и так далее. В принципе, удобно, когда нету кэша или зарплатной карточки, Халва – один из лучших вариантов.

Кстати, недавно телевизор покупал в Пятом Элементе, у них есть своя рассрочка. Во-первых, там надо вносить 20% предоплату, а уже следующая сумма разбивается на 5 месяцев. По Халве всё то же самое. Сумма разбивается на 5 месяцев без первоначального платежа, карточку дал и забирай телевизор. Вообще ништяк! Мне понравилось. Что ещё могу сказать? Не знаю, может даже какие-то билеты на концерты или в театры можно по Халве покупать. В принципе, тоже удобно. Надо везде в точках продаж смотреть, если у них есть наклейка, то здесь можно оплатить покупку картой Халва. Можно просто спросить, можно прочитать наклейку. Тоже очень удобно. Молодцы! Карта хорошая. Мне понравилась. Я оформил и не жалею.

Всем пока! 🙂